Cara Balik Nama Kendaraan Bermotor 2020

proses balik nama

Berbagai macam kendaraan jika diperjualbelikan, membutuhkan prose balik nama kendaraan. Sebagai bukti kepemilikan atas kendaraan bermotor, hal ini memang wajib segera dilakukan oleh pemilik yang baru.

Dari mulai roda empat atau mobil sampai sepeda motor, bukti kepemilikan kendaraan ini disebut dengan BPKB kependekan dari Bukti Kepemilikan Kendaraan Bermotor.

BPKB ini tidak berlaku untuk pemilik sepeda ya, meskipun harga sepeda banyak yang lebih mahal dari motor, tetapi aturannya memang hanya kendaraan bermesin saja. Buat para goweser, tidak perlu balik nama kendaraan.

Dokumen Persyaratan yang Disiapkan Saat Proses Balik Nama

  • STNK yang asli dan fotokopi
  • KTP pemilik kendaraan baru, asli dan fotokopi
  • BPKB asli dan fotokopi
  • Kwitansi bukti pembelian kendaraan bermotor yang dibubuhi materai dan sudah ditanda tangani pemilik lama dan pemilik baru

Kendaraan yang akan dibalik nama wajib juga Anda bawa ya.

Prosedur Balik Nama Motor & Mobil

  1. Datang ke samsat terdekat, datanglah ke samsat yang melayani daerah Anda. Cek alamat Anda termasuk wilayah operasi samsat mana. Penulis sendiri punya pengalaman ketika berurusan dengan samsat kepolisian, asal datang saja ke samsat kota tempat tinggal penulis. Ternyata samsat kota itu hanya melayani kecamatan kota saja, padahal kecamatan penulis sudah ada samsat juga. Ini karena saat itu kami warga baru jadi tahunya ya kota aja. Ternyata samsat itu ada yang level kecamatan, jadi jangan sampai keliru ya. Cek dulu tempat Anda siapa tahu beda. Kalau perlu, pembaca bisa menghubungi CS samsat dengan mencari no telpon samsat dan bertanya terlebih dahulu sebelum datang ke samsat
  2. Bawa dokumen pada point sebelumnya. Agar lebih rapi, bawa pula map atau blangko agar tidak tercecer. Fotokopi berkas juga bisa Anda lebihkan misal tiga sd empat lembar, buat jaga-jaga kalo kurang atau rusak dsb. Serahkan ke samsat dokumen Anda di loket pendaftaran, biasanya sebelum menyerahkan dokumen, jika pendaftar sangat banyak, samsat akan membuat sistem antrian dengan nomor antrian. Anda cukup ambil nomor antrian, sambil menunggu ke loket selanjutnya untuk menyerahkan dokumen kelengkapan untuk mengurus biaya balik nama bpkb. balik nama kendaraan
  3. Cek fisik kendaraan bermotor, setelah menyerahkan dokumen ke loket pendaftaran dinyatakan selesai dan valid. Petugas kepolisian akan mengarahkan cek fisik mobil atau motor Anda. Ini bertujuan untuk memeriksa secara legal formal emang benar, bukan selundupan atau pun pencurian dan seterusnya. Nanti akan keluar hasil lembaran cek fisik, silahkan difotokopi hasil cek fisik. Ini diperlukan untuk pengurusan di POLDA.
  4. Proses pendaftaran balik nama BPKB ke loket selanjutnya, setelah cek fisik dan dokumen-dokumen lengkap selanjutnya menuju ke proses pendaftaran balik nama, disini ada proses pengisian formulir yang harus dilengkapi dan diisi berdasarkan dokumen persyaratan balik nama mobil /motor Anda. Disini Anda bisa bertanya berapa lama proses balik nama mobil dan atau motor Anda, biasanya kalau tidak banyak antrian dan blanko BPKB banyak, petugas akan menjawah hari itu juga jadi. Tapi pada umumnya, petugas akan meminta untuk mengambil BPKB selang 3 sd 6 hari.
  5. Pembayaran dan pengambilan bukti (notice). Proses ini adalah pembayaran biaya balik nama bpkb motor atau mobil. Siapkan dokumen persyaratan balik nama seperti BPKB asli dan lainnya jika diminta. Petugas akan memeriksa dan membuat arsip dari berkas yang kita serahkan. Untuk pembayaran biasanya dilakukan di loket bank yang berbeda bilik dengan loket sebelumnya. Selain itu juga ada loket pembayaran bea balik nama (BBN) BPKB. Semua loket ini bisa jadi ada proses antrian yang wajib dilakukan dengan tertib dan sabar.
  6. Pengambilan BPKB balik nama, langkah ini adalah paling seru, rasanya lega jika hal ini selesai.

Proses cara balik nama kendaraan memang tidak sebentar, butuh waktu dan biaya. Semuanya butuh proses, semoga cepat selesai ya hajat Anda.

Review Mobil Honda Brio RS CVT 2020 dan Gambar

brio-rs-cvt-2019

Tampilan sporty honda brio RS CVT menjadi kelebihan produk dari PT Honda Prospect Motor (HPM). Merupakan tipe Citycar dengan 5 kursi, fiturnya komplit.

Mobil dengan transmisi CVT ini memiliki mesin i-VTEC 4-silinder 1200cc. Tenaganya cukup kuat dibanding kompetitor di kelasnya. Cukup powerfull untuk perjalanan yang panjang.

Lihat gambar-gambar produk unggulan dari pabrikan Honda ini.

Foto Mobil Honda Brio RC CVT 2020

brio-rs-cvt-2019

Tenaga pacu mobil ini berkekuatan 89Tk.

gambar honda brio rs

Tambilan bumper depan brio rs cvt keren, kesan sporty membuat berkendara terlihat elegan.

Interior Brio RS CVT

gambar honda brio

Bagian jok mobil all new honda brio RS CVT luas, kaki penumpang agak lebar, tidak sempit masih bisa selonjoran.

Jok dengan adjustable headrest, bisa dipanjang pendekkan, dapat menyesuaikan sesuai kenyamanan penumpang.

brio-rs-2019

Model all new honda brio RS CVT keluaran terbaru terdapat wiper belakang mobil, lampu kabut. Selain itu audio mobil sudah mendukung steering switch.

foto-honda-brio-678234

Fitur keamanan tambahan alarm built-in serta pintu yang support auto door-lock  membuat berkendara lebih safety. Tersedia juga headunit display touchscreen yang dengan ukuran 6,1 inchi.

honda brio 2019

Mobil yang recomended untuk keluarga, karena mampu memuat 5 penumpang.

honda-brio-r--2019

Bagian belakang produk, sudah ada wiper tambahan. Ketika hujan jadi lebih aman dan nyaman.

honda brio rs cvt 2019

Warna nya pun ceria, warna hitan dengan perpaduan oranye.

mobil brio 2019

Nuansa stylish dari interior mobil terpancar dari body mobil, membuatnya terkesan mewah dan elegan.

Ini Daftar Mobil 3 Roda Kayak Motor dengan Tiga Ban Model Terbaru di Indonesia

motor kayak mobil

Mobil Roda 3 Digemari Ibu-ibu

Masalah yang paling ditemui bagi sebagian kaum hawa adalah tidak mudah untuk belajar nyetir mobil. Problem ini menjadi fikiran bagi produsen mobil motor ini.

mobil 3 roda

Dengan desain kayak motor, pengendara tidak perlu belajar jadi layaknya driver mobil, karena cara penggunaannya mirip seperti motor.

mobil roda 3 terbaru

Selain itu secara fasilitas, motor 3 roda ini memiliki banyak kemiripan seperti mobil. Seperti muatan bisa 3 orang, ada AC pendingin dan LCD monitor.

mobil roda 3

Desain mobil 3 roda ini mungil dan cantik, meski berpotensi karena belum ada izin layak jalan. Dashboard motor ini cukup cepat dengan ukuran maximal sekitar 80KM/jam.

mobil roda tiga indonesia

Ban berjumlah tiga menjadikan motor ini bisa diparkir di tempat parkiran motor, atau bisa juga di lokasi parkit mobil. Tinggal pilih, hee. Unik dan keren ya.

mobil tiga roda

Beberapa orang malah kepikiran untuk dijadikan alternatif menyiasati ganjil genap, wah kreatif juga ya. Berani coba?

motor kayak mobil

Saran kami sih lebih baik dikendarai hanya untuk area sekitar rumah saja, supaya lebih safety ketika sedang memacu kendaraan ini. Semisal untuk mengantar anak sekolah, membel sayur atau acara arisan tetangga rt dan pengajian keluarga saja. Ya, anggap aja seperti sepeda tapi lebih keren.

motor mobil terbaru

Dengan transmisi motor berjenis transmisi matic 125 cc, di Indonesia sudah banyak dipasarkan lo. Biasanya produsen mobil listrik juga menjual kendaraan jenis ini. Motor tapi punya gigi mundur, ada juga aksesoris audi untuk play suara.

motor model mobil

Tertarik dengan inovasi motor teknologi terbaru kayak mobil ini?

10+ Mobil Paling Irit BBM di Indonesia, Bandel & Murah Perawatannya

mobil-paling-irit-bbm

Memiliki kendaraan pribadi roda empat menjadi salah satu kebutuhan oleh sebagian orang. Salah satu faktor biasanya karena untuk mengangkut penumpang dalam jumlah lebih dari dua orang.

mobil irit

Tetapi hambatan sebagian orang untuk memiliki mobil adalah konsumsi bahan bakar nya yang terkenal boros, jauh lebih irit jika dibandingkan dengan sepeda motor. Solusinya kita mesti pintar-pintar memilih mobil irit bbm.

mobil irit bbm

Beruntung sekarang sudah zaman online, sebelum memutuskan membeli kendaraan, Anda bisa mencari review mobil paling irit bbm di indonesia, simak ulasan berikut ini.

Mobil Paling Irit di Indonesia

Untuk kategori mobil paling irit se Indonesia berdasarkan data kami adalah Mitsubishi Mirage dengan tingkat konsumsi BBM 30KM/liter.

mobil paling irit dan bandel

Kemudian peringkat selanjutnya adalah Renault Duster dengan konsumsi BBM 24 KM/liter.

Rata-rata mobil di Indonesia mengkonsumsi BBM adalah 20KM/liter.

mobil paling irit

Kijang Innova. Produk motorcar besutan Toyota dari Jepang ini memang terkenal dengan konsumsi bahan bakar yang boros untuk jarak tempuh 9 km per liternya.

Selain itu mobil Hyundai Santa Fe juga termasuk mobil tidak irit karena tingkat konsumsinya adalah 11KM/liter.

mobil-hemat-bbm

Tapi baik kijang Innova maupun Hyundai Santa Fe sama-sama menggunakan BBM jenis diesel. Yang harganya relatif murah dibandingkan bensin.

mobil irit bensin

Mobil Irit Bensin dan Sporty

Honda Brio adalah salah satu pilihan kami untuk kategori mobil dengan desain yang elegan tetapi konsumsi BBM nya relatif ngirit.

Selain Honda Brio, pilihan lainnya adalah Datsun Go+. Memiliki exterior yang keren dan milenial, hemat bensin lagi.

Mobil Irit BBM dan Bandel

Grand Livina dan Totoya Sienta termasuk jenis mobil dengan kategori mobil irit dan ketangguhan body dan dashboard yang bandel. Dengan konsumsi BBM 20KM/liter.

New Ford Fiesta, Daihatsu Sirion juga termasuk kendaraan kategori irit BBM dan kuat dan awet. Konsumsi bensinnya sekitar 21KM/liter saja.

mobil paling irit dan murah perawatannya

Mobil Hemat BBM dan Murah Perawatannya

mobil-paling-irit-bbm

Daihatsu Xenia dan Honda Agya-Ayla termasuk mobil murah dengan tingkat sedot bensinya rendah. Hanya 1 liter bensin, bisa menempuh jarak sekitar 19,5KM.

mobil-teririt

Sigra dan Xpander juga termasuk murah dan murah perawatannya, daya hisap bensinya untuk 1 liter bensin bisa untuk ngaspal sejauh 19KM.